网上赚钱是真是假,高价值专利让企业更有价值

2019年09月18日09:23  来源:中国知识产权报
 
原标题:网上赚钱是真是假,高价值专利让企业更有价值

  “网上赚钱是真是假,高价值专利一定要是原创性的,原创一定要经过痛苦的产业化过程才可以实现专利的高价值。”日前,2019“中国·海淀网上赚钱是真是假,高价值专利培育大赛复赛”在北京举行,其中一家企业的负责人在路演中如是表示。包括这家企业在内,全国共有29家科技创新企业参与同台竞技;多位专利分析评议专家和评委分别围绕参赛项目的网上赚钱是真是假,高价值专利进行一一评析。  现场一位观众告诉中国知识产权报记者,今年已经是他第二次参加这个活动,他山之石可以攻玉,作为企业的知识产权管理者,他从大赛的企业路演、专家点评等环节可以了解很多关于网上赚钱是真是假,高价值专利培育的理念和经验,能为企业后续专利布局提供参考。

  抢占高地靠专利

网上赚钱是真是假  一个可容纳二百多人的路演厅里座无虚席,不时掌声雷动。一场交流与探讨网上赚钱是真是假,高价值专利如何培育的盛宴在聚光灯下举行。新一代信息技术、新材料、生物医药、高端装备等领域的创新企业同台竞技,各显网上赚钱是真是假,高价值专利的神通。网上赚钱是真是假  三维测量技术因在无人驾驶汽车、军事侦察、人脸识别等领域应用广泛,成为视觉技术至关重要的支撑。为了解决三维测量难题,北京清影机器视觉科技有限公司(下称清影公司)经过多次理论创新和实验探索,提出平面四相机机构测量的方法,并于2016年5月成功研发第一台原型机,填补了当前机器视觉领域的重大空白。  据了解,清影公司研发的通用式三维即时成像技术,与激光雷达、TOF、摄影测量等技术相比,最接近生物视觉。清影公司相关负责人表示,通用式三维即时成像技术是建立在平行光轴四像机矩阵布局基础上的一种纯光学图像三维成像技术,创新点包括原理、算法、相机硬件结构等。原理创新(专利号:ZL201610131645.8)与算法创新(专利号:ZL201680000645.2)这两件专利构成了通用式三维即时成像技术的核心专利技术,是整个技术的基础。  没有创新就没有专利,更不会有网上赚钱是真是假,高价值专利。清影公司有这样意识,聚焦新材料研发的北京幸福益生高新技术有限公司(下称幸福益生)也有同样的意识。“科技创新是我们公司的核心。”幸福益生技术负责人介绍,“一种具有诱导基因表达的骨修复牙膏膏剂的制备方法”(专利号:ZL201410104341.3)的专利是公司参赛项目的核心专利,目前已经落地产业化,供应给佳美口腔连锁,同时还推出了幸福活力牌护龈固齿牙膏。  生物医药领域以研发投入大、风险大、产出难而著称,攻关抗肿瘤免疫治疗技术的北京康爱瑞浩生物科技股份有限公司(下称康爱生物)深有体会。为了不走技术模仿的道路,康爱生物选择了“烧钱”,但也让其积累了诸多专利。在项目路演环节,康爱生物介绍了“多靶点复合抗原淋巴细胞的制备及在抗肿瘤免疫治疗的应用”项目的发展前景,让不少观众瞩目。不过,该公司相关负责人很遗憾地介绍,囿于经费紧张,其核心发明专利“多靶点复合抗原负载CD8+细胞毒性T淋巴细胞的制备方法及其用途”(专利号:ZL201510270656.X)只在中国提交了专利申请,还未在国外进行保护。

  市场竞争重布局

  “我们谈网上赚钱是真是假,高价值专利,不要纠结于概念,而要重点关注专利能否给企业带来竞争优势。”在企业路演结束后,一位评委如是表示。所谓网上赚钱是真是假,高价值专利,一般是指那些重点规划及布局、获得市场认可、能产生高收益的专利或专利组合。那么,上述企业的网上赚钱是真是假,高价值专利布局情况怎样呢?  截至目前,清影公司共有中国专利7件,审查中的专利申请2件。除一件外其他的都通过《专利合作条约》(PCT)途径在国外提交了专利申请,两件核心专利在中美日欧韩已获得授权。不过,评委也指出,该公司围绕产品提交外观设计专利申请略显不足。  与清影公司不同,幸福益生在海外专利布局方面吃过亏。“你公司已经获得了中国专利银奖,为什么还要参加这个大赛呢?”一位与会评委向幸福益生的技术负责人抛出这样一个问题。网上赚钱是真是假幸福益生相关负责人道明了原委。原来公司曾花了一年半的时间把材料卖到宝洁,宝洁对他们的材料和技术都认同了,但公司在美国只有一件专利,没法形成有效的保护。后来,他们又把产品卖到了日本,但其在日本也只有一件专利,同样没有形成有效的知识产权保护,这让公司吃了大亏。据了解,该公司目前通过《专利合作条约》PCT途径提交国际专利申请4件,与公司在海外的发展需求严重不匹配。  海外专利布局不足是中国大多数企业的通病。有评委指出,作为一家生物医药企业,康爱生物在中国的相关专利还是不错的,但公司投入那么多,为何不在海外进行专利布局?对此,康爱生物相关负责人解释,一方面,公司之前海外专利布局的意识不够,另一方面经费也比较紧张,不过,目前公司已经意识到相关问题,正在抓紧解决。

  查漏补缺去短板

  事实上,网上赚钱是真是假,高价值专利培育工作高度复杂且充满不确定因素,通常是由企业的领导层、市场部门、研发部门与知识产权部门通力合作完成的。要培育网上赚钱是真是假,高价值专利需要企业不断提高意识,循序渐进,补足短板。  “从整体上看,清影公司的专利质量还是比较好的。”不过,知识产权评议专家付建军也提出了一些建议,比如公司在算法方面未来可加强专利布局。付建军认为,即使产品专利在进口销售中保护力度大,但同时提交一些方法专利申请,其保护力度可能会更大一些。  幸福益生参赛项目已提交发明专利申请13件,其中2件获得授权,其他的仍然处在审查的阶段,核心专利的稳定性较高。评议专家王朋飞认为,再生医学和基因疗法都是将来大健康领域非常重要的方向。为此,王朋飞建议,公司在预研发阶段可自行进行专利分析,而后期进入网上赚钱是真是假,高价值专利培育、专利运营阶段需要更专业的信息分析时,可借助专业的知识产权机构和专业人士。  对于康爱生物这类海外专利布局不足的企业,评议专家建议,企业提升海外专利布局意识,根据企业战略做好布局,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交国际专利申请,提升企业在海外的市场竞争力。(本报记者陈景秋)

(责编:林露、乔雪峰)